Этот погреб ебладает рядом преимуществ по сравнению с другими конструкциями, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов, в том числе скоропортящихся. В этом экологически чистом устройстве исключено проникновение посторонних запахов и выбросов.
В погребе два отделения: верхнее—погребица и нижнее — льдохранилище, или «желудок». Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля « овощей.
В районах с жарким летом погреб-ледник выгодно обваловать грунтом, который будет служить дополнительной теплоизоляцией. Для лучшего сохранения холода вход делают с тамбуром.
Земляные работы лучше проводить вручную, что даст возможность получить котлован необходимых размеров с неповрежденными боковыми стенками и основанием.
Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямки. Воду по мере накопления в приямке вычерпывают. Чтобы в котлован* не стекала дождевая вода, его следует окопать вокруг водоотводной канавой.
Стены подземного льдохранилища лучше всего возвести толщиной 120—150 мм из плотного бетона, обладающего повышенной водонепроницаемостью. Состав бетона: цемент марки «300» или «400», песок и гравий (щебень} — фракции не более 40—50 мм (1:2:4). Песок и гравий должны быть чистыми. Если эти материалы загрязнены глиной, то она, обволакивая зерна песка и частицы гравия, не дает хорошего сцепления с цементом.

Метки:

Рекомендуем почитать



Рубрика:
Погреб

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.