Погреба, вырытые под хозяйственными постройками, в частности под летней кухней, очень популярны у садоводов-любителей. Они удобны в эксплуатации, не занимают дополнительного места на участке и могут иметь вход (люк) из помещения кухни.
Размер котлована делают с каждой стороны на 0,6 м больше величины будущего погреба для того, чтобы удобнее было выполнять каменные, бетонные и гидроизоляционные работы. Большие размеры котлована нежелательны, так как приводят к увеличению объема земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух.
Отрывать котловаи рекомендуется вручную, стараясь излишне ие повредить естественный материковый грунт.
После того как котлован вырыт, на его зачищенное и спланированное основание насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 0,8—0,1 м (0,1 м3 на 1 м2 основания)’, который трамбуют, а затем пропитывают горячим битумом (|—5 кг/м2). Битумная пропитка делает щебеночную подготовку непроницаемой для капиллярной влаги. В зависимости от местных условий выбирают наиболее приемлемый вариант гидроизоляция.
Стены погреба могут одновременно служить фундаментом для наземной постройки (летней кухии). Делают их монолитными, из плотного бетона толщиной 0,2—0,3 м, с арматурой из . стальных проволоки или прутков. Монолитный бетон после ; снятия опалубки оштукатуривают с обеих сторон аемеитно- v песчаным раствором (в соотношении 1:2 по объему) и заглаживают стальной кельмой.

Метки:,

Рекомендуем почитать



Рубрика:
Погреб

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.