Такие погреба называют еще крестьянскими. Они характеризуются большой эксплуатационной надежностью и долговечностью.
Раньше сооружали их в каждом крестьянском дворе. Добротное хранилище одинаково пригодно как для хранения картофеля и овощей, так й для различных продуктов переработки. Сегодня такие погреба — большая редкость, так как секреты их постройки почти утеряны, да и мастеров иет.
На рисунке 16 изображен каменный погреб с надземной надстройкой — погребицей, который находится в селе Троекурово Липецкой области. Более чем за 100 лет эксплуатации, несмотря ни на что,- погреб выстоял без капитального ремонта, проводили только побелки и замену деревянной обвязки крышки входного люка.
Слежен ои из местного камня — плитняка* на глиняном растворе, в который добавлена мякииа и немного извести. Прочность раствора такова, что в него с трудом можно загнать гвоздь, да и то не всякий. В погребе сохраняется стабильный температурно-влажностныи режим (около +5—6° С), воздух всегда чистый. Специальных вентиляционных труб не предусмотрено. Воздухообмен осуществляется через щели входного люка, как бы нарочно оставленные для этой цели. Сырости и конденсата в погребе никогда не бывает. Хозяева даже не знают, что это такое. За всю долголетнюю эксплуатацию не было случаев подтопления или промерзания. В особенно морозные зимы люк дополнительно утепляют 2-—4 слоями мешковины.
«Секреты» постройки этого погреба просты. Так, камень-плитняк, который выламывается’ в местном карьере, сортировали по форме и размеру. В дело его сразу не пускали, а складывали под навесом на осень н зиму. Глину для кладочного раствора выдерживали на открытом месте в отвалах и невысоких грядах не менее 1 года, чтобы она приобрела пластичность и однородность, а талые и дождевые воды вымыли из нее вредные примеси.

Метки:

Рекомендуем почитать



Рубрика:
Погреб

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.