Такие простейшие хранилища для картофеля и корнеплодов популярны у курских крестьян и в наши дни. Достоинства их — простота и быстрота строительства, поскольку эта конструкция ие требует перекрытия.
Погреб представляет собой кувшинообразиую яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4—0,5 м и выкапывают яму, сте«ки которой постепенно расширяют книзу.
Горловину «кувшина» для защиты от талых и дождевых вод обваловывают глиной и укрепляют дерном. Сверху его закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель. Верхнюю крышку располагают над горловиной, наклонно, чтобы атмосферные воды ие попадали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой* пленки, а сверху придавить ее грузом.
Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размещенный в сухом месте и хорошо изолированный от грунтовой влаги погреб ие требует специальной вентиляции: она осуществляется через щели и неплотности в притворе люка. Погреб-«кувшии» можно эксплуатировать в течение нескольких лет, при условии ежегодной чистки и дезинфекции стеиок и диища из-весткоэым молоком.

Метки:

Рекомендуем почитать



Рубрика:
Погреб

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.