Это особый вид наземного земдяного хранилища, приспособленного для размещения на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высокого уровня грунтовых вод.
Родиной овощного лабаза считают Петербург, а его авторами — петербургских (их еще называли подстоличными) огородников, которые создали и отработали за многие годы это необыкновенно простое, доступное, остроумное по конструкции хранилище, хорошо приспособленное к почвенно-климатическим условиям Петербурга и всей Северо-Западной зоны России.
Внутри применяли так называемое навальное и закромное хранение картофеля и корнеплодов, а кочаны капусты, связанные попарно, подвешивали к длинным жердям под самым потолком.
Из опыта петербургских огородников известно, что при хранении в лабазе потери картофеля составляли не более 3—4 %, свежей капусты — 10 %.
Такой лабаз выгоден не только владельцам приусадебных участков, но и вполне удовлетворит требования мелких и средних овощеводческих хозяйств, не имеющих стационарных хранилищ. Высота лабаза в его средней части должна бить не более 2 м, иначе могут промерзать овощи.
Для приусадебных и садово-огородных участков рекомендуются лабазы шириной 3,3—3,8 м, длиной 3—4 м.
Для овощеводческих хозяйств и коллективных хранилищ рекомендуются лабазы шириной 7—8 м, длиной 20—24 м, но не более.

Метки:

Рекомендуем почитать



Рубрика:
Погреб

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.