Бурт — это насыпь картофеля или корнеплодов, размещенная прямо на поверхности земли или с небольшим заглублением и укрытая слоем соломы, сеном, землей и другими материалами. Бурты по сравнению с погребами и другими видами постоянных хранилищ намного дешевле, так как сооружают их из подручных материалов.
Удобство эксплуатации буртов состоит в том, что на хранение закладывается менее поврежденный картофель, так как отпйдает необходимость частого пересыпания его с места на место.
Место для бурта выбирают сухое с небольшим уклоном, незатопляемое, уровень грунтовых вод должен быть ниже основания бурта не менее чем на 0,5—1 м. По периметру устраивают неглубокие канавы, чтобы предохранить бурт от затопления талыми и дождевыми водами. В основание (дно) бурта можно положить дренаж из веток или тонких жердей.
В условиях НечериозеЩной зоны РСФСР, в зависимости от глубины залегания грунтовых вод, бурт делают наземным или с неглубокой земляной выемкой, чтобы надежнее защитить -продукцию от промерзания (рис. 47).
В южных районах страны бурт можно делать на поверхности земли с облегченным укрытием (рис. 48).
Укрытие формируют послойно за 2 раза: сразу после закладки продукции — тонкими слоями соломы и земли, чтобы быстрее удалить из бурта лишнюю влагу и испарения, а затем (с наступлением устойчивых холодов) большим слоем соломы (травы) и дополнительной обсыпкой землей.
Для укрытия картофеля нельзя использовать ботву — это ведет к заражению клубней фитофторозом и другими болезнями.

Метки:

Рекомендуем почитать



Рубрика:
Погреб

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.