Приготовление мастики. Для плавления битума необходим котел с толстыми (4—5 мм) стенками и плотно закрывающейся крышкой. Стандартные бочки и ведра малопригодны, так как в них битум перегревается и пригорает.
Битум очищают от упаковки и колют на куски массой 0,5— 2 кг. Эту операцию лучше проводить на деревянном поддоне, чтобы не загрязнить битум, затем его загружают в котел на 2/з—3А объема.
Разогревают и расплавляют битум только на слабом огне в течение 2—4 ч. Во избежание пригорания и коксования не допускают сильного огня и резкого повышения температуры. Внешние признаки пригорания и начавшегося коксования — появление на поверхности расплавленной массы пузырей и желтовато-зеленого дыма.
Температуру разогретого битума контролируют термометром со шкалой 200° С и более, так как при плавлении «на глаз» не избежать ошибок.
В процессе нагрева и обезвоживания битумной массы с поверхности расплава сеткой-ковшом или прикрепленной к деревянной ручке консервной банкой с прибитыми в донышке отверстиями снимают всплывшие посторонние примеси. После окончания обезвоживания температура расплава должна быть около 180—190° С. Для предупреждения коксования битум не следует держать на огне при температуре свыше 190° С более 1 ч, а при температуре 160—180° С — свыше 3 ч.

Метки:

Рекомендуем почитать



Рубрика:
Погреб

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.