Обработка бревен начинается с отесывания их топором на 1—4 канта по предварительно сделанной разметке. Для этого бревно закрепляют оборотными скобами на подкладке и отбивают разметочные линии. Но торцах бревна размечают два взаимно перпендикулярных диаметра. Сначала при помощи отвеса на обоих торцах размечают вертикальные диаметры. При помощи угольника и стального метра определяют середины вертикальных диаметров и проводят горизонтальные диаметры. Затем размечают канты, которые определяют границы поперечного сечения элемента, получаемого из обрабатываемого бревна. В обоих торцах бревна делают насечки, защемляют в них шнур, натертый мелом, натягивают его и отпускают. Отпущенный шнур ударяется о бревно и оставляет на нем белую линию отесывания. До начала отесывания на бревне делают через каждые 40—50 см надрубы (от вершин к комлю) на глубину будущего отесывания. После этого приступают к отеске, передвигаясь от вершины к комлю. Сначала производят грубую обработку, затем легкими ударами топора — окончательную.
В процессе окантовки обрабатываемое бревно должно находиться между ногами плотника. Если отесывают правую сторону бревна, то следует стоять так, чтобы левая нога была прижата к бревну, а правая отставлена, насколько возможно, дальше от него и назад. При отеске левого канта положение ног соответственно меняется. Для вырубки полукруглого паза его очертание размечают на обоих торцах.

Метки:

Рекомендуем почитать



Рубрика:
Элементы загородного дома

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.