При строительстве дома определяют размещение, число и размер печей, так как от этого зависит внутренняя планировка дома.
Конструкций и типов отопительных приборов очень много. Большинство из них, включая отопительно-варочные, относятся к печам периодического действия и умеренно-|Г0 прогрева. При выборе типа печей необходимо учитывать теплопотери отапливаемых помещений, вид топлива (дрова, уголь, торф), периодичность топки (1 или 2 раза в сутки), теплоемкость и теплоотдачу печей.
Печи разделяются на печи большой, средней и малой теплоемкости.Печи большой теплоемкости, с большой теплопоглощающей массой и развитой тепло-передающей поверхностью, топятся раз в сутки и обладают способностью отдавать тепло в течение всех суток,
Печи средней теплоемкости выкладывается с облегченной кирпичной кладкой, обеспечивают отдачу накопленного тепла в течение 12 ч и требуют топки два раза в сутки.
Печи малой теплоемкости требуют непрерывной топки и после прекращения ее быстро охлаждаются. К такому типу печей относятся камины и чугунные времянки.
Фундаменты под печи в одноэтажных домах закладывают из бутового камня, красного кирпича или бетона на глубину от 0,5 до 1 м в зависимости от состава грунта и массы печи вместе с трубой. Котлован для фундамента отрывают в грунте по всему периметру размером на 5 см больше основания печи. Дно котлована выравнивают, бутят щебнем или кирпичным боем, втрамбовывая в грунт насухо, затем выложенную забутку заливают жидким цементным раствором. Фундамент выкладывают из постелистого камня или кирпича правильными рядами, соблюдая перевязку швов. Наружные ряды камней или кирпичей кладут на густом растворе, пространство между ними заполняют мелким бутом и заливают жидким раствором, По верху фундамента выкладывают сплошной кладкой первый ряд из хорошо обожженного кирпича.

Метки:,

Рекомендуем почитать



Рубрика:
Элементы загородного дома

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.